Фирма «КОЛБУС» является на сегодняшний день мировым лидером в производстве оборудования для твердого и мягкого переплета. Каждый человек, берущий в руки журнал или книгу, сталкивается ежедневно с результатом труда около полутора тысяч людей, которые работают в компании над созданием высококлассных переплетных машин. Практически на каждом полиграфическом предприятии, специализирующемся на выпуске книжно-журнальной продукции, представлено переплетно-брошюровочное оборудование КОЛБУСА.
История фирмы КОЛБУС – это долгий путь от небольшой кузницы второй половины XVIII века до современного машиностроительного предприятия, которое занимает лидирующие позиции в своей отрасли.
Датой основания фирмы КОЛБУС считается 1775 год, когда прусский король Фридрих Великий за участие в военной кампании разрешил Кристиану Генриху Колбусу построить кузницу в районе Радена. С этого момента и до начала ХХ века представители семьи Колбус стали известны не только как прекрасные мастера кузнечного дела, но и как производители самых разных предметов быта, начиная от часов и заканчивая музыкальными инструментами.
Однако мировую известность КОЛБУС начал приобретать с началом нового ХХ века, который ознаменовал собой эпоху бурного развития промышленного производства.
В 1898 году Август Колбус возвращается в Европу из Америки, где он 13 лет работал на машиностроительной фабрике по производству переплетного оборудования. Воодушевленный развитием техники и получив в Новом свете необходимые знания, А. Колбус решает заняться в Германии производством переплетных машин. Уже в 1900 году на свет появляется первая машина для кругления корешка и обжима книжного блока «RUPERT», которая стала первой в ряду переплетного оборудования, носящего марку «КОЛБУС». Работавшим в то время на предприятии 15 рабочим потребовалось около 10 недель для производства такой машины.
Несмотря на несомненный технический успех и признание на международном рынке, машина практически не нашла своего покупателя в Германии. Это было обусловлено тем, что в то время в Германии еще не начали обжимать книги тем способом, который предлагал КОЛБУС. В то же время машина получила огромное признание в соседней Англии как новое техническое решение в переплетном деле.
Второй машиной в ряду переплетного оборудования «КОЛБУС» стал пресс для тиснения, который получил имя «BLOCKERT». Экземпляр под номером один этой машины появился на рынке в 1910 году и имел устойчивый спрос. Первые успехи фирмы стали хорошим стимулом к инвестициям в создание нового оборудования, и компания КОЛБУС приступает к конструированию прототипа крышкоделательной машины.
Однако первая мировая война прерывает развитие производства, и предприятие перепрофилируется на выпуск военной продукции. Только после окончания военных действий сыновья Августа Колбуса Артур и Вальтер доводят до завершения создание крышкоделательной машины, которая имела огромный успех, как в Германии, так и за ее пределами. Она полностью соответствовала тем международным стандартам, которые были приняты в то время.
Создание нового оборудования шло параллельно с ростом предприятия. Численность персонала фирмы возрастает с 20 человек в 1920 году до 90 человек в 1930. В 20-х годах возводятся четыре новых производственных помещения. КОЛБУС участвует в международных выставках в Лондоне, Лейпциге, Париже и Милане, в ходе которых формируется определенный имидж продукции, носящей имя «КОЛБУС». Чтобы получить представление о стоимости оборудования КОЛБУС в то время, можно сказать, что цена крышкоделательной машины «KD» составляла на Лейпцигской выставке около двенадцати тысяч рейхсмарок. Данная модель пользовалась хорошим спросом, и спустя год на ее базе была создана усовершенствованная крышкоделательная машина «GD».
В 1927 году Август Колбус регистрирует первый патент в Имперском патентном бюро в Берлине как изобретатель машины "для резки картона для изготовления книжных крышек".
Одним из свидетельств успешного развития КОЛБУСА стал в т.ч. тот факт, что 1930 году фирма вносится в торговый реестр Германии. В этом же году появляется первая машина для вставки блока в крышку с тремя патерностерами, которая имеет огромный спрос внутри страны и за рубежом. В начале 30-х годов активными темпами идет совершенствование предлагаемого оборудования, которое находит все больше покупателей в растущей индустрии книжного производства.
Однако это безоблачное время продолжалось недолго. Начиная с 1933 года после прихода к власти в Германии нацистов, многие иностранные покупатели отказались от сотрудничества с немецкими фирмами. Это стало тяжелым ударом для КОЛБУСА, т.к. до восьмидесяти процентов продукции компании шло в то время на экспорт. На предприятии начинаются увольнения и вводятся сокращенные рабочие дни. Для сохранения производства руководство предприятия прилагает огромные усилия, которые на короткое время увенчались успехом. Тем не менее, в 1939 году фабрика, как и в начале первой мировой войны, снова перепрофилируется на выпуск продукции для военных нужд.
В 1941 году в возрасте 72 лет умирает Август Колбус, с уходом которого закончилась целая эпоха в истории фирмы. Во главе предприятия становятся два его сына Артур (46 лет) и Вальтер (44 года). Во многом благодаря им, фирма выжила в тяжелые военные годы и сумела восстановить производство после войны.
После окончания второй мировой войны все приходится начинать сначала. В 1947 году стартует строительство нового производственного помещения. В это время на предприятии были заняты около тридцати пяти человек. С началом экономического роста в Германии после денежной реформы 1948 г., дела у КОЛБУСА начинают идти в гору. Уже к началу 50-х годов в заново отстроенных помещениях трудится около ста пятидесяти человек, и в это время КОЛБУС выпускает новую машину для раскройки покровного материала «KS». Тогда же Урсула Хайтманн (урожденная Колбус) начала обучение на машиностроительном предприятии своего отца, что для молодой девушки было в те годы серьезным поступком.
В 1951 году состоялась первая выставка «DRUPA», которую открыл создатель немецкого экономического чуда Людвиг Эрхард. В числе прочего оборудования КОЛБУС представил на этой выставке, которая впоследствии стала крупнейшим событием для полиграфистов всего мира, крышкоделательную машину "KD".
В 1958 году руководителями фирмы становятся два зятя Вальтера Колбуса Гервиг Ланге (в 1973 г. он покинул предприятие) и Герхард Хайтманн, который в последствие стал председателем совета директоров компании.
Стремительный рост полиграфической промышленности требовал внедрения конвейера в книжное производство. В 1957 году КОЛБУС впервые начинает разрабатывать линию для поточного производства книг. Однако от первых чертежей до появления конечного продукта проходит долгих 5 лет напряженной работы.
Появление в 1962 году первой книжной линии «SYSTEMSTRAßE» стало важным событием для полиграфической промышленности. Механическая скорость линии составляла 36 тактов в минуту, а все агрегаты были связаны между собой соединительными транспортерами. Производители книг со всего мира проявили огромный интерес к «Systemstraße» и по достоинству оценили работу инженеров КОЛБУСА.
Эти годы ознаменовались также появлением в производственной программе фирмы КОЛБУС таких машин, как:
машина для проклейки корешка и сушки "RB" -1960 г.машина для приклейки бумаги и каптальной ленты "HL" -1961 г.пресс для тиснения "PD" -1962 г.
машина для кругления корешка и обжима книжного блока "AR" -1963 г.
новый пресс для тиснения "PE" -1965 г.штриховально-обжимной пресс "FE" -1965 г.
Всего в производственной программе КОЛБУСА насчитывалось в то время около 20 различных типов машин. Сюда входило все оборудование для обработки книжного блока за исключением трехножевых автоматов.
В 1967 году КОЛБУС изготовил и установил тысячную по счету крышкоделательную машину. В это время на КОЛБУСЕ трудятся уже более восьмисот человек.
В 1971 году предприятие возглавляют Уве Йессен и Вольфганг Пример, которые стали первыми наемными управляющими фирмы, не являющимися членами или родственниками семьи Колбус.
В начале 70-х годов КОЛБУС выпускает на рынок новую книжную линию с механической скоростью до 70 тактов в минуту, основу которой составили машина для вставки блока в крышку «ЕМР» и штриховально-обжимной пресс «FE». Примечателен тот факт, что из-за большого количества заказов время поставки оборудования в это время достигало 2-х лет (!).
В 1972 году КОЛБУС демонстрирует новое техническое усовершенствование. Станции кругления корешка, каширования, приклейки бумаги и каптала и вставки блока в крышку были объединены в одну линию, которая получила имя "COMPACT". Эта книговставочная линия занимала в длину чуть более семи с половиной метров и работала со скоростью 25 тактов в минуту.
В 70-е годы помимо линии "COMPACT" в производственную программу КОЛБУСа были включены следующие новые машины:
двойной пресс для тиснения "РЕ-РЕ" -1973 г.
линия для автоматического раскроя картона "РК-РК" -1974 г.
машина для крытья книг суперобложкой "SU" -1976 г.
машины для раскроя картона"РК/РК-D" -1976 г.
В начале восьмидесятых годов ХХ века КОЛБУС, имея за спиной огромный опыт в технике и технологии переплетного дела, приступает к производству машин бесшвейного скрепления. В 1981 году на рынке появляется новый агрегат бесшвейного скрепления, который получил название "SYSTEMBINDER". Его механическая скорость достигала десяти тысяч тактов в час. Оглядываясь назад, можно сказать, что идея создания машин для бесшвейного скрепления стало одним из наиболее удачных решений менеджеров фирмы, так как сегодня линии КБС занимают до шестидесяти процентов в обороте компании.
В 1982 году КОЛБУС производит первый трехножевой автомат HD 150.
В 1984 году создается и поступает на рынок агрегат бесшвейного скрепления "RATIOBINDER KM 470", который работал с механической скоростью до 6000 тактов в час.
В 1984 году появляется высокоскоростная крышкоделательная машина "DA STRATO", работающая со скоростью 85 тактов в минуту.
В 1985 году годовой оборот компании впервые превысил 100 млн. марок. С 1985 по 1990 год количество занятых на производстве увеличилось на 330 человек и достигло 1141 человека.
В конце восьмидесятых годов ХХ века КОЛБУС уделяет большое внимание автоматизации оборудования. Благодаря внедрению компьютерной системы «Copilot» на линиях для твердого и мягкого переплета, существенно сокращается время переналадки оборудование, а обслуживание машин становится намного проще.
В 1986 году на выставке "DRUPA" фирма КОЛБУС предлагает различные машины для изготовления книг, как в твердом, так и в мягком переплете. Агрегаты для изготовления брошюр и журналов "Systembinder" и "Ratiobinder" вызвали действительно большой интерес у специалистов и заказчиков.
В 1987 году после некоторых усовершенствований была увеличена механическая скорость книжной линии "COMPACT" с 45 до 50 тактов в минуту. В этом же году КОЛБУС выпускает на рынок трехножевой автомат "HD 140".
В 1991 году заканчивается строительство нового административного здания в городе Раден, оснащенного самой современной техникой.
В 1995 году на выставке "DRUPA" большой интерес у покупателей вызвала крышкоделательная машина "CHRONOS" а также система программного обеспечения и управления машинами "COPILOT".
В 1997 году генеральным директором фирмы КОЛБУС становится Кай Бюнтемайер. С его именем связан прорыв КОЛБУСА на всех мировых рынках и внедрение в производство самых передовых технических решений.
В 90-х годах растет сеть представительств и дочерних компаний по всему миру. Так в 1997 году КОЛБУС покупает обанкротившееся предприятие "Prosystem GmbH" и тем самым усиливает свои позиции на рынке картонорезательных машин и машин для крытья книг суперобложкой.
В 1997 году на выставке в Чикого КОЛБУС, представил на рынке агрегат бесшвейного скрепления "RATIOBINDER 2000" с механической скоростью 8000 тактов в час и линию для вставки блока в крышку BF- 60/FE- 60, механическая скорость которой составляла 60 тактов в минуту.
В конце 90-х объемы продаж достигают рекордных отметок. «КОЛБУС» продает в 1998 г. 50 (!) линий бесшвейного скрепления, при том, что основные продажи приходились на модели, которые были представлены на рынке не более 3-х лет.
В 2000 году Вильфрид Крегер становится Вице-Президентом компании по сбыту.
На выставке "DRUPA-2000" КОЛБУС среди прочего оборудования представил высокоскоростную журнальную линию «PUBLICA», работающую с механической скоростью до пятнадцати тысяч циклов в час. В составе линии «PUBLICA» демонстрировалась листоподборочная машина «ZU 840», в которой была применена принципиально новая технология подачи тетради при помощи вакуумной ленты.
В 2004 году на выставке DRUPA КОЛБУС представляет новую книговставочную линию «BF 510», которая работает со скоростью 30 тактов в минуту. Появление тридцатитактовой книжной линии было обусловлено, прежде всего, общей мировой тенденцией к сокращению тиражей и повышению роли времени переналадки оборудования. Благодаря успешному сочетанию цена/качества эта линия в короткие сроки становится бестселлером.
В парке крышкоделательных машин предлагаются полностью автоматизированные машины «DA 270» (65 тактов/мин) и «DA 260» (45 тактов/мин).
Постоянный поиск новых технических решений позволяет КОЛБУСУ продемонстрировать высокоскоростную линию бесшвейного скрепления, работающую со скоростью двадцать тысяч тактов в час, которая комплектуется самонакладами фирмы «Ferag».
На DRUPE 2008 года КОЛБУС вновь удивляет коллег по рынку и специалистов, представив книговставочную линию «BF 530» для твердого переплета, работающую со скоростью 70 (!) тактов в минуту. В линии воплощены уникальные технические решения по штриховке и обжиму книг.
На стенде КОЛБУСа посетители DRUPA 2008 смогли увидеть также крышкоделательную машину «DA 280», работающую со скоростью сто (!) тактов в минуту. Подобное высокоскоростное оборудование для твердого переплета продемонстрировало большой запас прочности и надежности машин КОЛБУС
Фирма «КОЛБУС» имеет широкую сеть представительств по всему миру. Собственные дочерние фирмы по сбыту успешно действуют в США, Англии, Гонконге, Италии и Франции. В остальных странах оборудование КОЛБУС представляют независимые компании с многолетним опытом работы в отрасли.
Сразу после выставки DRUPA 2008 было принято решение о реорганизации деятельности фирмы «КОЛБУС» на постсоветском пространстве. В августе 2008 года создается независимая российская компания «ЗИКО», которая становится официальным представителем фирмы «КОЛБУС» в России и странах СНГ.
На сегодняшний день фирма «КОЛБУС» - это мощное и современное машиностроительное предприятие со своим литейным цехом, полностью автоматизированным складом запасных частей и уникальным оборудованием занимающее площадь в 28.000 квадратных метров в г. Раден на Севере Германии. У КОЛБУСА также имеется вторая производственная площадка в г Лейпциге, где производится часть периферийного оборудования.
Среди полутора тысяч сотрудников компании около ста пятидесяти (!) человек заняты в конструкторском бюро.
Соединяя более чем вековые традиции качества в производстве переплетного оборудования, современные технологии и профессиональный менеджмент, фирма КОЛБУС уверенно смотрит в будущее, гарантируя всем своим заказчикам и партнерам высокий уровень предлагаемой продукции и первоклассный сервис.