16 июля 2019

Новый итальянский минилайн FD 618 - произведение искусства

«Эта машина – произведение искусства среди перерабатывающих линий, ориентированная на самый высокий сегмент рынка, – рассказывает Мауро Реджани (Mauro Reggiani), менеджер по продажам EDF Europe. – Способна решать задачи сегодня, завтра и послезавтра, будет востребована не менее 10 лет. Разработана и произведена в Италии. 7–8 красок, верхняя печать, все узлы с серводвигателями – никаких механических передач. Полная подготовка к Индустрии 4.0: связь с другим оборудованием, дистанционное управление, проверка и отладка. Отдельная тема – внешний вид машины. Его разрабатывал дизайнер скоростных поездов».

В наше время мало кого из производителей гофротары можно удивить новой линией, которая бы существенно отличалась качественными и скоростными характеристиками от конкурентов, представленных на рынке. Производители машин подошли к некому техническому пределу по скорости, точности совмещения печати и фальцевания, а также другим важным показателям работы оборудования.

В период с 2014 по 2018 год компанией EDF Europe была  сформирована линейка машин для производства 4-клапанных коробок с верхней и нижней печатью формата – 821/924/1228. В этом году серию дополнила  линия размера 618.

FD 618 настолько отличается от моделей компании EDF Europe 2014– 2015 года (FD 821/ HGL924), что их можно считать разными поколениями. Новый минилайн FD 618 на сегодня не имеет аналогов по возможности обработки материала, архитектуре исполнения и удобству обслуживания.

Среди наиболее интересных технических решений, реализованных в FD 618:

«Only One» – новая технология для автоматического позиционирования параметров машины. При выставлении всех необходимых параметров машины (45 осей) используется один и тот же идентичный привод. Это низковольтный (0,4 кВт) мини-серводвигатель со встроенным электронным управлением, абсолютным энкодером и с подключением по шине Profinet, обеспечивающей обмен данными. Интеллектуальная система управления машиной позволяет без особых навыков программирования заменить двигатель. Дополнительно система контролирует реальный крутящий момент, используемый двигателем при работе, и может предупреждать техническую службу о необходимости профилактического обслуживания. Наличие одного типа двигателя на машине упрощает управление необходимым количеством позиций запасных частей на складе.

Мини-двигатель со встроенным электронным управлением Only One

Фиксированная, но на колесах
Минилайн FD 618 относится к фиксированному типу, но установлен на рельсы. Транспортировка заготовки с помощью вакуумных ремней с независимым приводом и вакуумным контуром в каждой секции обеспечивает точную проводку заготовки и контроль ее положения и является большим преимуществом при проведении технического обслуживания и при чистке машины. В каждой секции используются 11 пар транспортных ремней со специальным покрытием, которые можно поменять на всех 4 печатных секциях за 2–3 часа.  Вакуум в каждой секции создается отдельным нагнетателем, сила вакуума контролируется и проверяется с помощью датчиков. Наличие сменных фильтров также можно отнести к важным преимуществам.

Вакуумная транспортировка заготовки

Новая технология построения рилевочно-слоттерного узла

Рилевочная секция
Новая рилевочная секция представляет собой самостоятельную секцию с отдельным приводом. Секция состоит из 3 валов с независимой друг от друга регулировкой по толщине: большая предрилевка с соотношением 1:1; инструмент для прожима клеевого клапана и обратной стороны; основная рилевка с соотношением 1:1 (на инструменте 2 типа рилевочных ножей, каждый по 180°). Особое преимущество такого построения рилевочной секции раскрывается при работе с очень легкими макулатурными слоями, когда необходимо деликатное продавливание рилевки.

Рилевочная секция

Секция слоттера
2-валковая слоттерная секция с независимым сервоприводом и транспортировкой заготовки с помощь сэндвича зубчатых ремней. Перемещение и позиционирование слоттерных муфт осуществляется с помощью мини-серводвигателей по зубчатой рейке, каждая муфта с 2 двигателями, что обеспечивает точный рез слота и идеальную геометрию коробки. Новая конструкция клапанного ножа разрабатывалась совместно с Fosber и представляет собой миниатюрную поперечную резку с возможностью производить любые типы клапанов по исполнению и размерам.

Слоттерная секция

Новая конструкция клапанного ножа - саблевидный нож

Секция печати

В классической системе промывки основополагающий критерий – время, на новом минилайне FD 618 – количество воды. В зависимости от типа краски, PH-краски создается программа смывки, которая может применяться отдельно для каждой печатной секции, что позволяет промывать секцию ровно столько, сколько это необходимо, с минимальной потерей времени и максимальной эффективностью, при этом расход воды значительно снижается. На новом минилайне применяется технология вакуумного осушения ракельной камеры с помощью эффекта Вентури. Совместно с Duo-Technik была разработана фурнитура для быстрого доступа к ИК-сушкам.

Система контроля положения заготовки

В FD 618 контроль прохождения заготовки начинается с секции подачи и продолжается в каждой печатной секции на входе и выходе из секции. Вся информация о движении заготовки и ее положении доступна для оператора в режиме онлайн, что позволяет контролировать проводку заготовки на любом этапе производства и вносить при необходимости изменения.

В марте первая машина введена в эксплуатацию на предприятии в  Италии, подписаны контракты еще на три машины серии FD формата 618 и 821.

FD 618  обеспечивает высокую точность проводки, печати и нанесения слотов и рилевки, идеальную геометрию короба, а также полное вакуумное сопровождение в фальцевально-склеивающей секции, при этом машина удобная в обслуживании, с понятным интерфейсом и максимальной обратной связью с оператором. Все перечисленные технические решения наряду с совершенным дизайном позволяют назвать FD 618  настоящим произведением искусства от итальянской компании EDF Europe.